Mozartkugel Cupcakes
Die Oma meines Freundes liebt alles mit Pistazien, daher überlegte ich mir für ihren Geburtstag etwas entsprechendes. Mozartkugeln drängten sich geradezu auf ;) Sie sind in diesem Fall selbst gemacht und wurden in Muffins versenkt. Getoppt wurde das Ganze mit einer Creme mit Pistaziensirup, gehackten Pistazien und passend zu den Mozartkugeln Violinschlüssel aus Schokolade. Schoko-Pistazien-Overload!
Rezept
Für 12 Cupcakes braucht man folgendes:Für die Kugeln:
200 g Marzipan75 g Nougat
25 g Pistazien
Für den Teig:
100 g Zucker100 ml neutrales Pflanzenöl
175 ml Wasser200g Mehl
1/2 Pkch. Backpulver
3 EL Kakaopulver
1 Prise Salz
Zuerst machen wir den Pistazienkern. Dazu werfen wir 50 g Marzipan mit 25 g geschälte und ungesalzene Pistazien in den Mixer bis eine hellgrüne, homogene Masse entsteht. Nicht zu lange mixen, sonst trennt sich das Öl aus den Pistazien und die Masse wird zu trocken.
Aus dem Pistazienmarzipan werden kleine Kugeln geformt.
Aus dem restlichen Marzipan werden runde Taler geformt, mit dem Nougat eingestrichen und eine der grünen Kugeln darauf platziert. Nun werden die Seiten nach oben gelegt und die Päckchen mit den Händen zu Kugeln gerollt.
Die fertigen Kugeln werden nicht mit Schokolade überzogen für die Muffins, sondern direkt in Papierförmchen gelegt. Falls ihr lieber reine Mozartkugeln haben möchtet, überzieht ihr einfach an dieser Stelle mit Schokolade und seid fertig ;)
Ansonsten machen wir uns nun an den Teig für die Muffins:
Zucker, Öl und Wasser gut verrühren und in einer zweiten Schüssel Mehl, Backpulver, Salz und Kakaopulver vermischen. Die Mehlmischung kurz unter das Öl-Zucker-Gemisch rühren, nicht zu lange, damit der Teig schön locker bleibt nach dem Backen.
Je einen EL des Teiges auf die Kugeln platzieren und das Ganze bei 180°C Umluft ca. 25 Minuten backen.
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