Feigenbrot mit gebrannten Cashewkernen
Meine Schwester ist gerade zu Besuch aus San Diego da und ich hab zum Kaffeekränzchen geladen. Endlich waren wir drei Schwestern mal wieder zusammen bei Kaba, Zimtschnecken und Feigenbrot. Das Feigenbrot wurde von allen als lecker kategorisiert, das nächste Mal möchten sie aber gerne mehr oder größere Feigen. Wird erledigt ;)
Das Rezept für das Feigenbrot
Das Brot besteht aus meine derzeitigen Lieblingshefeteig. Das Rezept hatte ich schon gepostet. Ich habe die Hälfte davon fürs Feigenbrot genommen und die andere Hälfte für Zimtschnecken zweckentfremdet. Hier geht's zum ausführlichen Hefeteig-Rezept.Ich habe auf die extralange Gehzeit verzichtet. Insgesamt ging der Teig vielleicht eine dreiviertel Stunde, ich war in Eile. Wenn mehr Zeit vorhanden ist, würde ich die längere Gehzeit bevorzugen.
Die Hälfte des Teiges aus dem obigen Rezept habe ich in eine gefettete Kastenform gefüllt, mit Feigen belegt und eine Weile an einem warmen Ort gehen gelassen.
In aller Kürze und schon auf die Hälfte reduziert
40 g Zucker
60 ml Hafersahne oder andere pflanzliche Sahne
1 Pkch. Trockenhefe
270 g Mehl
4 g Salz
45 g Seidentofu oder Eiersatz für 2 Eier eurer Wahl
Tangzhong aus 20 g Mehl und 100 ml Wasser
25 g Margarine, geschmolzen
1 Dose grüne Feigen
Zucker, Sahne und Hefe zu einem Vorteig zusammenrühren und kurz gehen lassen. Mehl, Salz, Seidentofu/Eiersatz und Tangzhong kurz kneten und dann die geschmolzene Margarine hinzufügen und möglichst lange kneten (mind. 20 Minuten mit der Küchenmaschine)
Die gut abgetropften Feigen auf den Teig legen und leicht eindrücken, dann nochmal etwas gehen lassen.
Das Feigenbrot bei 180°C Umluft ca. 27 Minuten backen.
In der Zwischenzeit werden die Cashews karamellisiert. Das riecht so lecker! Das Rezept habe ich von meiner Schwiegermama bekommen, die uns damit an Weihnachten mit gebrannten Mandeln verwöhnte.
Gebrannte Cashews
100 g Zucker
2 Pkt. Vanillezucker
50 ml Wasser
75 g leicht zerkleinerte Cashews
etwas Zimt
Zucker, Vanillezucker und Wasser aufkochen, dann die Cashews hinzufügen und warten bis das Wasser verkocht ist, dabei wird der Zucker wieder ziemlich krümelig. Einfach weiterrühren und nicht irritieren lassen, er beginnt dann wieder flüssig zu werden und karamellisiert dabei schön. Jetzt mit etwas Zimt nach belieben würzen und die heiße, karamellbraune Masse auf dem Feigenbrot, das nun frisch aus dem Ofen gekommen ist, verteilen.
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